Se immaginiamo di non aver tempo sufficiente per masticare ricordiamoci semplicemente che la prima trasformazione avviene in bocca, per cui dedichiamoci alle buone abitudini considerandole un investimento a lungo termine…risparmieremo comunque in futuro arginando le conseguenze, talvolta drammatiche, di questa superficialità gastronomica!
- ACIDO
- AGGRESSIVITA’
E’ collegabile ad una carenza di vitamina B6 ( piridossina ), che genera anche un’intolleranza verso i rumori ambientali. Riducono la B6 caffè, alcool, nicotina, pillola anticoncezionale ed un eccessiva assunzione di carne. Oltre a limitare questi consumi possiamo integrare con lievito di birra, melassa, verdure verdi, pesce azzurro, banane, cereali integrali, germe di grano, fegato.
- AGITAZIONE
Volendo smettere di fumare bisogna recuperare serotonina; utile allo scopo l’iperico2, kava kava, valeriana.
- ANSIA
L’eccessivo consumo di zuccheri raffinati, caffè e farina bianca inducono il pancreas a secernere maggiore insulina; ne deriva uno stato d’ipoglicemia che sviluppa debolezza, stanchezza, ansia. Diminuire il consumo di carboidrati raffinati a favore degl’integrali ( o semintegrali ) ed aumentare frutta secca e semi oleosi.
- DEPRESSIONE
La patata americana e l’iperico risultano efficaci nella depressione post partum.
- DISORDINI ALIMENTARI
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utilizzo d’aromi e spezie
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cibi che si mangiano con le mani
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‘ udire ‘ il cibo ( es. alimenti croccanti )
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pietanze colorate, composizioni invitanti
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giocare con i colori, combinazioni cromatiche
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accompagnare con rituali ( es. candele di cera d’api ), musica d’ambiente, fiori, aromi, piatto di portata condivisibile, frutta fresca, …
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abolire la televisione durante i pasti, le suonerie dei cellulari e gli argomenti stressogeni favorendo una comunicazione rilassata e serena, essendo sovente il pasto l’unico momento socializzante all’interno della nostra quotidiana organizzazione; anche se consumato in solitudine può divenire un’opportunità… .
- STANCHEZZA
Fondamentale un corretto ricambio idrico tramite acqua, tisane, succhi di frutta freschi, the verde, the bancha… .
- TRISTEZZA
L’endorfine vengono prodotte attraverso il movimento. La serotonina viene predata dalle bevande light; utile assumere kiwi ed avocado per incrementarla.
- UMORE VARIABILE
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leguminose
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cereali integrali
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verdure
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frutta
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erbe spontanee
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uova, ricche di triptofano, tirosina, lecitina, aminoacidi
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farina integrale, frutta secca
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diminuire il consumo di latticini
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introdurre legumi e verdure
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acqua naturale
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eliminare o limitare caffeina, alcool, nicotina
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olio di lino spremuto a freddo ( es. crema budwig3 )
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alimenti ricchi di Mg e B6 ( olio di enotera )
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la soia ( no ogm! ) è ricca di fitormoni e composta al 40% da proteine
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alghe ( es. spirulina )
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pochi latticini e proteine animali
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lecitina di soia: controlla il colesterolo, migliora la memoria, tonifica l’umore, combatte lo stress e controlla il peso corporeo
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limitare l’assunzione di carboidrati raffinati
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contenere lo stress
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utilizzare fitormoni
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aumentare l’apporto di serotonina il cui precursore è il triptofano reperibile nei carboidrati integrali
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alimentazione disintossicante e drenante
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assunzione di vitamine, sali minerali, oligo elementi
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dieta a rotazione
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dieta ad eliminazione
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test specifici ( es. DRIA test )
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alimentazione troppo denaturata
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eccessivo consumo di farina bianca
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troppe bevande gassate e light
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carenza di micronutrienti
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additivi alimentari
1. Il reishi è un fungo cinese (noto come fungo della vita o fungo spirituale) molto utilizzato per irrobustire il sistema immunitario; contiene sostanze che aiutano la regolazione dei livelli di lipidi nel sangue, stimola l’intuito e le capacità intellettuali. Viene tradizionalmente usato come tonico e sedativo ed è considerato un valido immuno-stimolatore ed un antistress. Riduce inoltre l’ipertensione, abbassa il colesterolo e dà sollievo in caso di bronchite ed asma.
2. L’iperico non va assunto in caso di terapia cardiologica a base di derivati della digitale (digossina, digitalina), mentre si usano psicofarmaci, in corso di terapia anticoagulante (eparina, cumarine) e se si assume la pillola anticoncezionale.
3. Ingredienti: 1 yogurt biologico, 1 cucchiaino d’olio di semi di lino spremuto a freddo, 1 cucchiaino di semi di girasole, succo di mezzo limone, 1 frutto di stagione, 1 cucchiaino di cereali macinati, 7 mandorle, zucchero di canna o miele o malto di riso; frullare il tutto e buon appetito!
Gudrun Dalla Via, Alimentazione ed emozioni, Red Edizioni